ODROID C4 單板電腦​

四核ARM CORTEX-A55 |4GB RAM |4 USB3 PORTS

全方位支援Linux、Andriod。 出色影音效能

ARM CORTEX-A55

四核 64位元
2.0Ghz處理器

Mali-G31 MP2

四個執行引擎
650Mhz 圖像處理

4 x USB 3.0 ports

超高速傳輸
最快高達 4.8Gbps

1 x HDMI 2.0

可達4K
每秒60幅顯示

功能齊全。安靜穩定

ODROID-C4是新一代單板電腦,比四年前世界上第一台經濟實惠的 ARM 64 位元單板電腦的 ODROID-C2 性能更快、更省電。

Odroid-C4單板電腦採用與Raspberry Pi Model B相同的尺寸設計,支援Debian、Ubuntu、Android、CoreELEC等作業系統。

Odroid-C4採用被動散熱設計,透過散熱片排除SoC的廢熱,是一個性能強大且安靜的單板電腦。

高速效能。流暢運作

ORDRID C4 的主 CPU 搭載具有4個最高時脈為2.016GHz的 Cortex-A55 和新一代具有4個運算單元且時脈高達650MHz的 Mali-G31 MP2 GPU,採用ARMv8-A架構並支援Neon與Crypto延伸指令集,支援OpenGL ES 1.1/2.0/3.0、Vulkan 1.0、OpenCL 2.0等API,記憶體部分則搭載容量為4GB的DDR4-2640,能夠流暢播放4K超高解析度影片。

CPU多核性能比ODROID-C2快40%左右,系統DRAM性能比ODROID-C2快50%。

A.      CPU (Amlogic S905X3 ARM Quad Cortex-A55)   

B.      DDR4 memory (4GiB)  

C.      4 x USB 3.0 host ports 

D.      1 x RJ45 Ethernet port (10/100/1000)

E.      1 x HDMI 2.0    

F.      1 x Micro USB 2.0 port (OTG)

G.     1 x DC power jack (Outer diameter : 5.5mm, inner diameter : 2.1mm) 

H.      2 x System LED indicators

I.      1 x UART for system console

J.      1 x IR receiver

K.      40 x GPIO pins

L.       7 x GPIO pins

M.     1 x eMMC module socket

N.      1 x Micro SD slot

性能比較

ODROID C4 單板電腦

CPU性能


 

Dhrystone-2、Double-Precision Whetstone、7-zip 壓縮基準測試結果顯示,ODROID-C4 系統性能比上一代 ODROID-C2 快 40~55%。

圖形處理器性能


Mali-G31 MP2 的執行頻率為 650MHz,比 ODROID-C2 中的 Mali-450MP 快約 50%。Mali-G31 是 ARM 第一代基於 Bifrost 的主流 GPU。

GPU 性能是使用 glmark2-es2 的 “–off-screen” 選項測量的。

記憶體RAM性能


為什麼 DDR4 很重要?ODROID-C4 DDR4 RAM 執行頻率為 1320Mhz。記憶體頻寬比 ODROID-C2 高 1.6 倍。

CPU頻率 VS 效能


一些 ODROID 用戶可能會想起 ODROID-C2 的 S905 低於預期的時脈速度。

我們進行了一項測試,以確認 ODROID-C4 的 CPU 時脈頻率與性能之間的比率。

熱特性


為了檢查SoC 動態熱能調節機制,我們同時執行了一些高 CPU 和 GPU 負載的程式並監控溫度。我們在環境溫度保持在 25°C 的室內進行了測試。

請注意,內核的動態熱能調節機制控制點設置為 75°C。

乙太網路


根據我們的 iperf 測試結果,流通量性能接近 1Gbps。

USB Host


我們使用支援 UAS 的 SSD 來測量 USB3 傳輸速度。

對於許多應用程式來說,平均 340MB/s 左右的流通量應該是可以接受的。

由於四個 USB host 接口共用一個 root hub,如果您同時使用多個 USB3 設備,傳輸速率會降低。

eMMC存儲性能


順序讀寫速度分別超過165MB/s和125MB/s。

4K 隨機存取性能也相當快。iozone測試結果如下。

MicroSD UHS 性能


使用適當實施之 UHS 動態電壓調節,順序讀取和寫入速度分別超過 70MB/s 和 50MB/s。

加密演算


ARMv8 架構支持用於構建安全系統的硬體加速加密功能。正如預期的那樣,我們可以使用 ODROID-C4 看到非常不錯的 openSSL 性能。

GPIO(40Pin 接頭)


ODROID-C4 GPIO 接腳與C2 類似,完全支持 3.3V 接腳。這有利於使用許多周邊裝置,無需類似 1.8V GPIO 那樣複雜的電壓轉換器。另一個重大改進是更快的 SPI Bus介面,最大頻率約為 100Mhz。它比 ODROID-C2 的 400Khz 軟體 “Bit-bang” SPI 快得多。

電源消耗


由於採用了現代 12nm 製造的 S905X3 CPU,因此功耗和熱耗散都相對非常低。

因此,我們可以享受安靜而強大的高效能計算能力。

閒置狀態:≃ 0.18 Watt
高負載狀態:3.1~3.3 Watt (stress-ng –cpu 4 –cpu-method matrixprod)
(測試條件:除了直流電源輸入和 USB-UART傳輸線外,沒有連接其他任何電線)

附註:

  • 由於 CPU 調控器設置為 “性能” 導向,當設備在 5 分鐘內未運轉時,會測量到 “閒置” 狀態下的功耗。
  • 測得的功耗不是絕對的,在某些條件下可能會有所不同。

規格


機構外型

電路板尺寸:85mm x 56mm x 1.0mm

散熱器尺寸:40mm x 32mm x 10mm

重量:59g 包括散熱器

處理器

Amlogic S905X3 12nm 處理器

L1指令快取:32 KB,4路組相聯記憶體(128組),64位元組線,每個處理器獨有

L1資料快取:32 KB,4路組相聯記憶體(128組),64位元組線,每個處理器獨有

L3資料快取:512KB,16路組相聯記憶體(512組),64位元組線,4個處理器共享

四核 Cortex-A55 (2.016 GHz)

ARMv8-A 架構 Neon 和 Crypto 延伸指令集

Mali-G31 MP2 GPU 4個執行引擎 (650Mhz)

記憶體

DDR4 4GiB 具有 32位元Bus寬度

資料傳輸速率:2640 MT/s(PC4-21333級)

1.2V 低功耗設計

儲存裝置

1x eMMC 連接器(8/16/32/64GiB 可用)

1x Micro SD 插槽(DS/HS 模式可達 UHS-I SDR104 等級)

網路

1 x GbE LAN 接口 (RJ45, 支援 10/100/1000 Mbps)

– Realtek RTL8211F(以太網路收發器)

– LED 指示燈

     * 綠色 LED:在 100Mbps 連接時閃爍顯示資料流量

     * 琥珀色 LED:在 1000Mbps 連接時閃爍顯示資料流量

可選用 WiFi USB 適配器

視頻顯示1 x HDMI 2.0(高達 4K@60Hz,支援 HDR、CEC、EDID)
聲音輸出

1 x HDMI 數位音效輸出

1 x 可選 SPDIF 光纖輸出

外接輸入/輸出

4 x USB 3.0 Host 接口(共享一個 Root Hub)

1 x USB 2.0 OTG 接口,用於Host或Device模式。(無電源輸入)

1 x UART 序列接口,可用於系統軟硬體偵錯除錯

1 x 周邊擴充接頭(40 針,2.54 毫米間距)

  • 2x DC 5V, 2x DC 3.3V, 1x DC 1.8V, 8x GND
  • 1x SPI
  • 1x UART
  • 2x I2C
  • 6x PWM
  • 2x ADC 輸入(12 位,最大 1.8V)
  • 25x GPIO(多重定義腳位,最大設置時)

 

1x 音頻擴充接頭(7 針,2.54 毫米間距)

  • 1x 直流 5V
  • 1x SPDIF 輸出
  • 1 個 I2S

 

– 除了最大 1.8V 的 ADC 輸入外,所有I/O 信號均爲 3.3V電壓。

其他規格

遙控器紅外接收器

系統 LED 指示燈:

      – 紅色 (PWR) – 連接直流電源時常亮

      – 藍色 (ALIVE) – 在CPU動作時像心跳一樣閃爍。

電源

1 x DC 插孔:外徑(負極) 5.5mm,內徑(正極) 2.1mm

DC 輸入 : 5.5V ~ 13V  

      – 推薦使用 DC 12V/2A 電源適配器

電源消耗:

      – 閒置:≃ 1.8W

      – 高負載:≃ 3.64W

      – 關機:≃ 0.14W

Ubuntu 20.04 + Linux Kernel 5.4 + Wayland + FireFox + WebGL

使用 Android Things相容API 執行 Android IoT 程式

64位元 Android 和 Vulkan GPU 驅動程式展示 PPSSPP 模擬 “戰神”

Ubuntu Minimal + Flutter UI框架用於家庭自動化

CoreELEC:4K HDR + Passthrough Audio、Netflix 1080p、8K-25FPS 視頻播放

尋找 單板電腦?

CENTRUM EMREDDED SYSTEMS

ODROID C4 單板電腦

全方位支援Linux、Andriod。 出色影音效能

四核ARM CORTEX-A55 |4GB RAM |4 USB3 ports

更多產品

MP510 MapleBoard OMV NAS

CORTEX-A55 |4GB RAM |16GB EMMC
TOP 1

Banana Pi BPI-M5

CORTEX-A55 |4GB RAM| 16GB EMMC|4USB3 ports

Raspberry Pi

Cortex-A72|4GB SDRAM|2 USB3 ports